Investigación, desarrollo e innovación
 


El equipo de profesionales del Centro de Inocuidad Alimentaria cuenta con una elevada preparación investigativa y en materia de desarrollo tecnológico, además de un alto nivel de vinculación con entidades nacionales e internacionales que trabajan en sus ámbitos de investigación, que a su vez, se pondrán a disposición para la focalización en las áreas asociadas a las líneas de investigación.

Esta unidad opera sobre la base de la articulación de capacidades internas a la Universidad, sus pares a nivel nacional e instituciones internacionales, para la construcción y formulación conjunta de propuestas que aborden temáticas de relevancia en materia de inocuidad alimentaria, vinculadas a las industrias agroalimentarias más importantes de la Región del Maule.

Esta unidad buscará facilitar el intercambio de información y contribuir a la formulación y desarrollo de proyectos y/o estudios, que sean presentados a diversas fuentes de financiamiento, nacionales e internacionales, a través de proyectos y/o estudios de tipo colaborativos, realizados en conjunto con actores del sector público y privado, que pongan especial atención en la oportuna transferencia de sus resultados al sector productivo.

Las áreas de investigación que desarrollará el centro son:

  • Investigación y desarrollo de soluciones, metodologías y técnicas analíticas y microbiológicas para la identificación de toxinas en alimentos.

  • Investigación y desarrollo de soluciones, metodologías y pruebas microbiológicas para inocuidad alimentaria.
  • El Centro de Inocuidad Alimentaria se encuentra desarrollando los siguientes proyectos de investigación en el área de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y la descontaminación de las aguas de riego por sistemas ecológicos: