SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN SON CAPACITADOS PARA ASEGURIDAD INOCUIDAD ALIMENTARIA
 

La actividad, buscó promover la implementación de prácticas y acciones de aseguramiento de la calidad, fundamentales para garantizar la inocuidad alimentaria y salubridad en la industria.

Más de 40 asistentes participaron del taller: “Prácticas para garantizar la seguridad de los alimentos”, desarrollado el 15 de junio en la Corporación Gaudí de Triana, iniciativa liderada por el Gobierno Regional de O´Higgins y el Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Talca.

La actividad, se enmarca en el proyecto: “Transferencia sistemas autocontrol establecimientos alimentación”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), iniciativa que se enfocará a implementar un sistema de aseguramiento de la calidad de los alimentos en los servicios de alimentación de la VI región.

El Intendente de la Región de O’Higgins, Pablo Silva, señaló que “como Gobierno Regional apoyamos este tipo de iniciativas que buscan garantizar la salud de nuestra comunidad, la que se sabemos que por trabajo u otras actividades, se alimenta en un gran porcentaje fuera de casa en distintos locales de comida. Además, el proyecto está orientado a aumentar la competitividad y calidad de los diferentes restaurantes, casinos y servicios orientados al rubro de la alimentación, lo que puede traducirse en una mejor oferta gastronómica en nuestra región”.

El taller, contó con la participación de la académica Ana Karina Peralta, directora del Centro de Inocuidad Alimentaria (CIA) de la UTALCA, Nelson Adrian, Jefe de Inocuidad de Alimentos y Zoonosis del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud y Claudia Rojas, tecnóloga médico del CIA.

INOCUIDAD EN LA REGIÓN

La iniciativa estuvo dirigida a personas que trabajen en servicios de alimentación de la provincia de Cachapoal, tales como restaurantes, fuentes de soda, fábricas de alimentos y puntos de venta asistida.

Ana Karina Peralta, directora del Centro de Inocuidad Alimentaria de la UTALCA, señaló que “los restaurantes y servicios de alimentación deben garantizar la inocuidad de los alimentos y reducir los riesgos microbiológicos provocados por el manejo inadecuado de éstos”. La académica precisó que la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en restaurantes, casinos y servicios de alimentación es de gran importancia para entregar al consumidor un producto de calidad, y cuidar su salud.

La experta en seguridad y salubridad alimentaria, indica que cada vez es más común que la familia se alimente fuera del hogar, por lo que es fundamental asegurarles a la población productos confiables y seguros.